フライドチキンのレシピ
粉(小麦粉)をはたいて揚げたのが、フライドチキン。ここで使う鶏は、骨つきだったり、手羽元など、いろんな部位を使ったレシピが存在します。
http://www.shufu2.jp/cook/docs/00035.html
とり肉の竜田揚げ(主菜/和食)
竜田揚げのレシピ
唐揚げとの違いは、揚げる前に味をしみこませておくのと、はたく粉が片栗粉という部分だと思います。
小麦粉と比べると、カリっとした食感になります。
使う部位は、モモ肉が多いような。
http://www.shufu2.jp/cook/docs/00068.html
チキンナゲット(主菜/洋食)
チキンナゲットの作り方です
鶏を包丁でミンチにして、小麦粉をつなぎにして、一口大で揚げたものを指すと思います。
鶏は、ささみや胸肉やモモ肉を使います。
ご回答ありがとうございます^^
私も北海道出身なのですが・・・ザンギと竜田揚げの違いすら
よくわからなかったりします。
ありがとうございます。
じっくり読んでみますね。
http://homepage2.nifty.com/osiete/s571.htm
なぜ唐揚げのこと「ザンギ」っていうの?
ナゲットは鶏をみじん切りにして味をつけ、衣で揚げたものです(フライドチキンはみじん切りにせず、そのまま味をつけて揚げます)。
ナゲットとフライドチキン、参考になります!
ありがとうございます。
http://www.hatena.ne.jp/1071203634#
同じ鶏の揚げ物を指すことばですが、「ザンギ」「唐揚げ」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ナゲット」の違いとはなんでしょうか?よろしくお願いします。.. - 人力検索はてな
↑ごめんなさい、さっき必要個所を特定するの忘れてました。
121 名前: 100ではないが 投稿日: 02/09/09 15:43
>>116
・から揚げ 肉を小麦粉を主体とした液体で練りこみ油で揚げたもの。
・竜田揚げ 肉をデンプンを主体とした液体で練りこみ
表面に粉(デンプンなど)をまぶし油で揚げたもの。醤油味が一般的。
・フライドチキン 小麦粉を主体とした粉に香辛料などを入れ、
表面に粉(デンプンなど)をまぶし油で揚げたもの。塩味が一般的。
・チキンナゲット 一般的に鶏の”むね肉”だけを
小麦粉を主体とした粉にベーキングパウダーを加え水で溶いた衣をつけ
油で揚げたもの。塩味が一般的。
ありがとうございました。
これでバッチリです。
ポイントが切れてしまいましたので、
申し訳ございませんが、終了とさせていただきます。
ご回答ありがとうございます。
個別の例(2つ程度の比較サイト)のほか、3つ・4つの揚げ物の
違いがわかるように教えていただけると、より助かります。