http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/
1から始める料理の基本【マギー Feel Good Cooking】-料理の基本を楽しくマスターしましょう-
基礎知識がほとんど出ていると思います。
レシピは左のメニューから入れます。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/school/
【レシピ大百科】味の素KK|料理 レシピ
こちらはコツなど。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html
【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ
食材で検索できます。きちんとした作り方という印象のレシピです。
レシピはこちらがいいと思います。
情報料の数と検索のしやすさが重宝しています。
こちらは料理の基礎が学べます。
意外と至れり尽くせりというのはないものですねぇ・・。というわけで、家庭科のではどうでしょう。なかなか頑張っていると思います。アニメもあるし。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject/msub_kihon.htm
初心者のための料理の基本とコツ - [料理のABC]All About
お料理初心者のためのページです。
カロリーつきの料理レシピを簡単検索!野菜がおいしいヘルシー・低カロリーレシピの献立も/ボブとアンジー
レシピ集です。
こちらにお料理ビギナーのための用語集などがあります。
▲HOTワールド
個人で運営されえているページだと思うのですが、初級から上級まで、いろんなレシピが紹介されています。包丁の種類や野菜の切り方、肉の種類などの基礎知識から、牛や鳥がら、「ブイヨン」や、ソース専用のダシ「フォン」の作り方まで載っています。
▲いちから始める料理のすすめ
食材の見分け方・保存方法など料理の基礎知識から、食材別の簡単なレシピまで網羅されています。
++ ベターホームのお料理教室++
▲ベターホーム
簡単なレシピや、料理用語の解説、料理のつぼなどがのっています、料理用具の通販もやっていておすすめです。
料理と食材の見分けはこれで
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020219a/
【調理の基本】包丁の使い方、素材の切り方 - [料理のABC]All About
総合的にはこのサイトの方が良いかもしれません。
包丁の使い方は写真付きでこの方が分かりやすいです。
>『料理の基本』(素材別)
・お肉の話
・お魚の話
・お野菜の話
・その他のよく使う素材の話(乾物・だし・お米・お豆腐・卵)
『超!かんたんレシピ』
『Kabaさんの今日、なに食べる?』
<誰にでも作れる簡単料理レシピ
<手順にそって写真入りで紹介
<目的別に料理レシピ・食材別に料理レシピが調べることができます。
『COOK JOY』【調理のコツ】
<お料理する時に困ったら。役立つ調理の基礎や、コツなどを調理別に編集
【基礎の基礎】・調理法・魚介類・野菜類・その他(豆腐・わかめ・チーズ・ひじき・そば等)
<素材やその扱い方、料理のテクニック、旬の食材などを取り上げています
【分量の目安】絵が分かりやすい。
http://www.ifil.jp/spicememo.htm
スパイス・香辛料事典
【スパイス・香辛料事典】
『くらし情報ココネット』
【調理用語事典・切り方事典・計り方事典・魚のさばき方】
http://www.misbit.com/knowledge/foods_vegetables.html
野菜の切り方 : お料理基礎知識 : misbit.com
【野菜の切り方】絵が分かりやすい☆
http://www.337.jp/ocf_s_011.htm
www.337.jp
【お魚図鑑】
写真付で、迫力(?)はあります。
http://www.kirin.co.jp/about/g_r/dojo/index.html
KIRIN_おつまみ道場│バーチャルグルメ道場 : 本格グルメ料理づくりにクイズでチャレンジ!
『バーチャルグルメ道場』
【イタリアン・フレンチ・中華・エスニック・和食】
コメント(0件)