料理のいろはを教えてくれるサイトを教えて下さい。包丁の使い方から、素材の選び方、テクニック、レシピ・・・など網羅性を重要視します。全くの初心者でも重宝するサイトがいいですね。一番いいと思ったサイトを教えてくださった方にはポイントはずんじゃいます。どうかよろしくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答11件)

id:taknt No.1

回答回数13539ベストアンサー獲得回数1198

ポイント13pt

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/kotsu/

キッコーマン お料理知恵袋

料理のコツ

料理関係のリンク集みたいなもの

id:tomochi No.2

回答回数29ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/

1から始める料理の基本【マギー Feel Good Cooking】-料理の基本を楽しくマスターしましょう-

基礎知識がほとんど出ていると思います。

レシピは左のメニューから入れます。

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/school/

【レシピ大百科】味の素KK|料理 レシピ

こちらはコツなど。

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html

【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ

食材で検索できます。きちんとした作り方という印象のレシピです。

id:simo00 No.4

回答回数1482ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

レシピはこちらがいいと思います。

情報料の数と検索のしやすさが重宝しています。

こちらは料理の基礎が学べます。

id:Shouldgo No.5

回答回数175ベストアンサー獲得回数1

ポイント13pt

意外と至れり尽くせりというのはないものですねぇ・・。というわけで、家庭科のではどうでしょう。なかなか頑張っていると思います。アニメもあるし。

id:cantare No.6

回答回数196ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject/msub_kihon.htm

初心者のための料理の基本とコツ - [料理のABC]All About

お料理初心者のためのページです。

http://www.bob-an.com/

カロリーつきの料理レシピを簡単検索!野菜がおいしいヘルシー・低カロリーレシピの献立も/ボブとアンジー

レシピ集です。

こちらにお料理ビギナーのための用語集などがあります。

id:noricom No.7

回答回数6ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

▲HOTワールド

個人で運営されえているページだと思うのですが、初級から上級まで、いろんなレシピが紹介されています。包丁の種類や野菜の切り方、肉の種類などの基礎知識から、牛や鳥がら、「ブイヨン」や、ソース専用のダシ「フォン」の作り方まで載っています。

▲いちから始める料理のすすめ

食材の見分け方・保存方法など料理の基礎知識から、食材別の簡単なレシピまで網羅されています。

http://www.betterhome.jp/

++ ベターホームのお料理教室++

▲ベターホーム

簡単なレシピや、料理用語の解説、料理のつぼなどがのっています、料理用具の通販もやっていておすすめです。

id:p00437 No.8

回答回数2277ベストアンサー獲得回数13

ポイント13pt

料理と食材の見分けはこれで

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020219a/

【調理の基本】包丁の使い方、素材の切り方 - [料理のABC]All About

総合的にはこのサイトの方が良いかもしれません。

包丁の使い方は写真付きでこの方が分かりやすいです。

id:paulista No.9

回答回数63ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

>『料理の基本』(素材別)

・お肉の話

・お魚の話

・お野菜の話

・その他のよく使う素材の話(乾物・だし・お米・お豆腐・卵)

『超!かんたんレシピ』

『Kabaさんの今日、なに食べる?』

<誰にでも作れる簡単料理レシピ

<手順にそって写真入りで紹介

<目的別に料理レシピ・食材別に料理レシピが調べることができます。

id:paulista No.10

回答回数63ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

『COOK JOY』【調理のコツ】

<お料理する時に困ったら。役立つ調理の基礎や、コツなどを調理別に編集

【基礎の基礎】・調理法・魚介類・野菜類・その他(豆腐・わかめ・チーズ・ひじき・そば等)

<素材やその扱い方、料理のテクニック、旬の食材などを取り上げています

【分量の目安】絵が分かりやすい。

http://www.ifil.jp/spicememo.htm

スパイス・香辛料事典

【スパイス・香辛料事典】

『くらし情報ココネット』

【調理用語事典・切り方事典・計り方事典・魚のさばき方】

http://www.misbit.com/knowledge/foods_vegetables.html

野菜の切り方 : お料理基礎知識 : misbit.com

【野菜の切り方】絵が分かりやすい☆

【お魚図鑑】

写真付で、迫力(?)はあります。

http://www.kirin.co.jp/about/g_r/dojo/index.html

KIRIN_おつまみ道場│バーチャルグルメ道場 : 本格グルメ料理づくりにクイズでチャレンジ!

『バーチャルグルメ道場』

【イタリアン・フレンチ・中華・エスニック・和食】

id:takattupi No.11

回答回数204ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

辞書みたいですがどうですか?

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません