市販のカレールゥを使って(一手間かけて)美味しいカレーを作りたいのですが、何か方法を教えてください。
http://q.hatena.ne.jp/1147680305
にあった
「伊東家の食卓」
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/taiketsu/20060228/01_01.html
カレールーに細切れのおもちをいれる
が手軽そうですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/You_Tube
"Tube"は、テレビなどのブラウン管の意味だそうです。
「あなた専用のテレビ」とかそんな感じの意味じゃないでしょうか。
市販のカレールゥを使って(一手間かけて)美味しいカレーを作りたいのですが、何か方法を教えてください。
http://q.hatena.ne.jp/1147680305
にあった
「伊東家の食卓」
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/taiketsu/20060228/01_01.html
カレールーに細切れのおもちをいれる
が手軽そうですね。
薄切り肉を使って、普通にカレーを作ります。
ポイントは、最初にニンニクとショウガのみじん切りを炒めて、香りが立ってきたら、予め電子レンジでチン(ラップをしないで)したタマネギのみじん切りを入れて、最初は中火で、水分が飛んできたら弱火にして、飴色になるまで炒めて、それにスープ(コンソメをお湯で溶いたので十分です)を入れて、野菜と肉を煮ている鍋に移して、最後にルーをいれます。
(時間が半分で済みます)
あとは、インスタントコーヒーを大さじ1杯、普通のルー一箱あたりくらいの目安でいれます。
ウチでは味を複雑にするために、そのほかにウースターソースも入れますが。
あとは、肉が薄ければ、とろみがついたら、おしまいです。
楽天で『カレーの壺やさい』を買ってみてください。
本格的な味がします。
スタンダードに作って・・・
ひき肉をいためる。トマトをみじんぎりにして加える。カレーの壺を加えトマトの水分だけで煮込む。10分くらい。
はい、できあがり!!
これを使えばタンドリーチキンだってかんたんたん。
お酢を大さじ1
チョコレートをひとかけら
インスタントコーヒーを大さじ2
無糖ヨーグルト大さじ3
ウスターソース、とんかつソース、しょうゆ、ターメリック適量
これらは必ず入れてます
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/taiketsu/20060228/01_01.html
ただ、これはどちらもやっぱ面倒だったり何か気持ち悪かったり、一長一短といったところです。
手間とはまた違いますが、普段入れない具を入れると結構思いがけないおいしさになります。オクラ、茄子、南瓜、さつまいもなんかを入れたときはかなり美味しかったです。
スタンダードな一手間としては(甘くなるのがお厭でなければ)、チューブに入っているS&Bのチャツネをお勧めします。甘みうまみが加わって、まろやかで濃厚な味になります。同様の理由で塩分弱めのトマトケチャップも適宜使います。あとは、辛みと風味の調節として、市販のカレーパウダーや一味唐辛子を入れたりします。まぬけな味だったカレーが大分ビシッとします。
どこまでが「手間」のレベルかわからないので、適切な解答かどうかはわかりませんが、刻んだたまねぎを焦げ目がつくまで焼いてそれをカレーに混ぜると、ぐんと味がしまりますね。(短時間で簡単にできるのですが、カレーと別に作業するという意味では手間かも・・・)
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