自力で調べたところ
下記のサイトくらいしか有用な情報はありませんでした。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~sakujin/yaoya/wakegi/wakegi.htm
わけぎとは違うところまではなんとなくわかったんですが
詳しい情報がわかりません。
普通のねぎとの違い、食べ方などの情報ご存知の方お願いします。
ネット検索はだいたい手を尽くしましたが
まだありそうなのでURL必須とします。
「わけぎ」と「わけねぎ」は同じもののようです。
関東では「わけぎ」というらしい。
漢字にすると両方とも「分葱」です。
食べ方
http://www.maing.co.jp/maimai/Shunwotaberu/P_20_0002.html
http://kazuko-w.ld.infoseek.co.jp/cibol.html
http://pub.ne.jp/farmminamikaze/?entry_id=99813
分葱の詳細
わけぎは、ねぎとたまねぎの雑種で関西以西で栽培されます。ねぎと違って種をつくらず、地下の球(鱗茎)で増えます。わけぎよりさらに細いあさつきは、独立した種類で辛みの強いのが特徴です。関東の市場では葉ねぎの仲間の分けねぎを”わけぎ”、若どりの葉ねぎを”あさつき”、さらに若い若芽を”芽ねぎ”とよんでいます。
野菜図鑑「ねぎ」
関東では、わけぎがわけねぎが定説なんでしょうか。
葉ねぎは確定のようですね
ここはどうでしょうか?
ねぎは、種子で増えます。
わけぎは、りん茎が株分れして繁殖します。
お局ちゃんの日記
せっかくの二度目のお答えありがたいんですが
前の回答とまったく同じです。
「ネット検索はだいたい手を尽くしましたが」
yahooの検索の一番目に出てきますね。
うーん・・・
どうやらそのようですね。
二番目のURLは22時間前の投稿の
kiohさんと同じものです・・・
わけぎはどちらかというと球根が肥大
わけねぎは分結が促進して細長い
というのが私の見解なのですが同じなのですか・・・
関西方面ではわけぎとわけねぎは別に売られていたように覚えています。
厳密に違いがなければ、分ける必要あるんでしょうか・・・
URL必須がきつい方は、確かな情報であればかまいません。