わけねぎについて教えてください。

自力で調べたところ
下記のサイトくらいしか有用な情報はありませんでした。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~sakujin/yaoya/wakegi/wakegi.htm

わけぎとは違うところまではなんとなくわかったんですが
詳しい情報がわかりません。
普通のねぎとの違い、食べ方などの情報ご存知の方お願いします。

ネット検索はだいたい手を尽くしましたが
まだありそうなのでURL必須とします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/07/03 15:35:05
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:kioh No.1

回答回数80ベストアンサー獲得回数4

ポイント20pt

「わけぎ」と「わけねぎ」は同じもののようです。

関東では「わけぎ」というらしい。

漢字にすると両方とも「分葱」です。

食べ方

http://www.maing.co.jp/maimai/Shunwotaberu/P_20_0002.html

http://kazuko-w.ld.infoseek.co.jp/cibol.html

http://pub.ne.jp/farmminamikaze/?entry_id=99813

分葱の詳細

http://www.tokyonogyo.jp/index.asp?number=245

id:aob3

わけぎはどちらかというと球根が肥大

わけねぎは分結が促進して細長い

というのが私の見解なのですが同じなのですか・・・

関西方面ではわけぎとわけねぎは別に売られていたように覚えています。

厳密に違いがなければ、分ける必要あるんでしょうか・・・

URL必須がきつい方は、確かな情報であればかまいません。

2006/06/26 16:07:13
id:ken60 No.2

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

わけぎは、ねぎとたまねぎの雑種で関西以西で栽培されます。ねぎと違って種をつくらず、地下の球(鱗茎)で増えます。わけぎよりさらに細いあさつきは、独立した種類で辛みの強いのが特徴です。関東の市場では葉ねぎの仲間の分けねぎを”わけぎ”、若どりの葉ねぎを”あさつき”、さらに若い若芽を”芽ねぎ”とよんでいます。

野菜図鑑「ねぎ」

http://alic.vegenet.jp/panfu/negi/negi.htm

id:aob3

関東では、わけぎがわけねぎが定説なんでしょうか。

葉ねぎは確定のようですね

2006/06/26 16:43:38
id:ken60 No.3

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

ここはどうでしょうか?

ねぎは、種子で増えます。

わけぎは、りん茎が株分れして繁殖します。

お局ちゃんの日記

http://plaza.rakuten.co.jp/season4a/diary/200602070000/

id:aob3

せっかくの二度目のお答えありがたいんですが

前の回答とまったく同じです。

2006/06/27 15:28:29
id:aiaina No.4

回答回数8179ベストアンサー獲得回数131

ポイント20pt

http://www3.ocn.ne.jp/~yoshida2/wake/

こちら参考にどうぞ

id:aob3

「ネット検索はだいたい手を尽くしましたが」

yahooの検索の一番目に出てきますね。

うーん・・・

2006/06/27 15:48:06
id:DANDB No.5

回答回数55ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

下記の通り同じものですね。

http://www.sawaken.ecweb.jp/wakegi.htm

他にも下記、写真には「わけぎ」

http://www.tokyonogyo.jp/index.asp?number=245

id:aob3

どうやらそのようですね。

二番目のURLは22時間前の投稿の

kiohさんと同じものです・・・

2006/06/27 15:27:50

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません