行列の出来ている蕎麦屋(そば屋)は見たことがありません。
並んでもそのお店の蕎麦が食べたいと、多くの人が思って行列が出来ているお店を、ぜひ教えてください。
日本全国どこでも構いませんが、東京、関東近辺だと、私が食べに行きやすいので、特に嬉しいです。
なお、その蕎麦屋のオプションメニューのカツ丼が美味しくて有名とか、昼時だからビジネスマンが並んでいるとか、ではなく、
純粋に蕎麦が美味しくて、その蕎麦目当てで、行列が出来ているお店を教えてください。
よろしくお願い致します。
東京でなくてすみません。
山形に行った際にでもお立ち寄りください。
http://www5.ocn.ne.jp/~b-st/photo_diary/2003/bookoff_yamagata03_...
水車そば
かなりコシがあります。板そばが人気です。
http://www.geocities.jp/dewaichirizuka/soba_tyotto_siten.html
一寸亭支店
本店は行った事ありません。
肉そばがお勧めです。
あっさりした中にコクがあります。
http://www.jalan.net/kanko/SPT_169529.html
たまき庵
こちらはちょっと離れて宮城の秋保温泉の更に奥地にあります。
ぶっとい田舎そばがお勧めです。
ありがとうございます。
すぐには行けなさそうですが、山形に行った時には、ぜひ参考にさせていただきます。
ありがとうございます!
淡路町はよく行く機会があるのですが、気が付きませんでした。
今度行ってみます。
http://www.tokyo-nissan-motor.co.jp/enjoy/ryouri/008/ryouri08_2....
手打ちそば 鶯庵 やぶ忠
蕎麦はめっちゃウマいです。 お茶は出てきません。蕎麦湯のみです。
ありがとうございます!
今度行ってみます。
神田の「やぶそば」「まつや」は、“並んで食べる”蕎麦屋としてはかなり有名どころでしょう。「待合室」まであるほどです。
恐らく他の方もこのお店の回答をしているかもしれませんので、関東地方であれば、「地球屋」をお勧めします。
石臼挽自家製粉の手打蕎麦で、蕎麦の風味が抜群に素晴らしいです。
店は普通の住宅を改装したもので、川のほとりにたたずむ風情も素敵です。
お客さんは、店の入口(というか民家の玄関)で行列して待っている間に、外に置かれたメニューで品定めをします。
ただし、場所がかなり不便ですが、それでも休日はクルマで多くのファンがやってくるほどのお店ですので、ぜひともお勧めさせていただきます。
住所:東京都三鷹市大沢6-2-19
電話:0422-39-3839
あとは、山梨の「翁」も外せませんね。
「翁」の名前を一躍有名にした創設者は現在広島に移っており、現在はその伝統を受け継ぐ方ですが、負けず劣らず素晴らしい蕎麦を提供してくれます。
これまた不便なところで申し訳ありませんが、ここもまた、全国から蕎麦ファンが集うところの人気店です。
ありがとうございます。
蕎麦通の方とお見受けします。
とても惹かれる説明でした。
「やぶそば」は、確かに以前でましたね。よほど有名なのでしょうか?知りませんでした。
「地球屋」もきっとその周辺を通る機会があると思うので、ぜひ行ってみたいと思います。
「翁」はすぐには無理かもしれませんが、いつか行く機会があればいいなと思います。
「室町砂場」
室町にある砂場という蕎麦屋さんです。
いわゆる砂場系ということで老舗です。
「そば」そのものを味わう目的の方におすすめ
中央区日本橋室町4-1-13
本店TEL 03-3241-4038
支店TEL 03-3583-7670
ありがとうございます。
日本橋も行く機会があると思うので、今度行ってみます。
http://www.geocities.jp/ttmonji/gurumesobatanaka.html
環七沿いにある「田中屋」。
みんな車で来るので、行列はできませんが土日はなかなか駐車場に入れません。
ありがとうございます!
http://www.bekkoame.ne.jp/~kodama-m/soba/t/toshian.html
白金の利庵(としあん)
ご希望通りの行列のできる蕎麦屋です。
東京の人なら誰でも知っていると思ってました。
ありがとうございます。
利庵とはそんなに有名なのですか。
正直、知りませんでした。
今度ぜひ行ってみたいと思います。
一時期下町に住んでいたのでその近辺から二つ。昔からあるおいしいお蕎麦屋さんです。
一つ目は、台東区の御酉様の元祖鳳神社の近くにある「角萬」。二階の座敷が広いので行列になることはめったにありませんが、手打ちのかなりゴツイ太めの男っぽい(?)麺で食べ応えがあります。殆んどの人が肉南蛮を食べているのではないでしょうか。ちなみに近くに吉原と樋口一葉記念館があります。ちょっと足を伸ばせば、浅草や入谷の鬼子母神なども。
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/4901.html
二つ目は、雷門から歩いて3分くらいの「並木藪蕎麦」。
http://www.taitoku-town.com/review/tt008022
ここは一つ目と反対に店内が狭いのですぐに行列ができます。下町といっても雷門のすぐ近くなので人通りも多く、食事時はなかなか入れないかもしれません。
両店とも蕎麦はおいしいです。どうおいしいかはリンクをご覧になってください。
書いていたら食べに行きたくなってしまいました・・・・
ありがとうございます。
有名な蕎麦屋さんは結構多いのですね。
「藪」「砂場」とでましたので、ここで「更科」を。
http://www.sarashina-horii.com/
麻布十番には更科が3軒ありますのですが、土日の御昼時になりますと行列が出来ます。この三軒を合わせて江戸の三大系譜になる課と思います。
ありがとうございます。
やはり有名どころの蕎麦屋さんというのが存在していたのですね。ラーメンではよく聞いていましたが。
とても参考になりました!
僕も神田藪が江戸前で好きなのですが、蕎麦自体は東北、福島の山都にカミさんの両親に連れて行ってもらったときは軽くカルチャーショックを受けました。蕎麦自身がおいしいんですよねー。
http://www.town.yamato.fukushima.jp/kankou/buckwheat/soba_mise.h...
そんな蕎麦自体がおいしいお店を2軒。
築地の「さらしなの里」と森下「京金」です。
どちらもたまに本に載っていたりしますが、下手に名前だけ売っているお店よりオススメです。
さらしなの里
京金
ありがとうございます!
自分は食べたことがないのですが、、
世田谷区役所近くの「蕎麦 石はら」は休日になると行列がよくできています。
http://chibi-yukarin.at.webry.info/200412/article_7.html
http://www.tepore.com/gourmet/20041228/detail/01.htm
「八王子の老舗「車家」で修行を積んだ店主のお店」だそうです。
近くだといつでも行けるや‥と思って行ってないんですけどね‥^^;
ご参考まで。。
ありがとうございます!
九州ですみませんm(__)mペコッ
http://www10.plala.or.jp/hmng/sobaya/sobaya.html
ここにも載っている吾亦紅(われもこう)は、この蕎麦街道の軒並みの蕎麦屋の中でもかなり客が多いです。
私は知らずに行ったのですが、結構待たされました。普段は並んで食べたりしないのですが、他のいくつかの店が何故か閉まっていて、仕方なく・・・です。
連れは美味しかったと言っていましたが、個人的には並んで待つほどの味だとは思いませんでした。(ちょっとイライラも手伝って、そういう風に感じたのかもしれませんが、一部の店員の傲慢に見える態度も、余計にそう感じさせたのかもしれません。)
いえいえ。
いつか九州に行った時には、ぜひ参考にさせていただきます!
ありがとうございました!
ありがとうございます。
いつか行ってみたいと思います。
横浜の「たち花」
http://homepage3.nifty.com/oogui/page1-bangai2tatibana.htm
関東で唯一、わんこそばを体験できる店です。
このためテレビの取材も多く有名で時折行列ができます。
わんこそば以外のメニューも豊富で通いたくなる店です。
あと、関東ではなく長野なのですが
蓼科庵
信州そばと馬刺しが有名な店で、本当に美味しい。
さっぱりとした食感は関東では味わえません。
週末に行くといつも行列ができています。
ありがとうございます。
わんこそばのお店ですか。確かに、私も一度も経験したことがないので、行ってみたくなりました。
長野県のお店もそちらの方に行く機会はありそうなので、ぜひ行ってみたいと思いました。
こんにちは
大森の「布恒更科」をおすすめします
http://www1.cts.ne.jp/~masu/shinagawasoba/nunotsune.html
「残念ながら」行列ができてしまうのですが、私はラーメンのようにぎらぎらと熱く貪欲な意識で蕎麦を食べに行きたいとは思いません。通りがかりにふらっと寄るくらいが粋というものです。炎天下に大汗かいて行列するなんて無粋です。
大体ラーメン屋の行列というものは周囲の景観を台無しにしますよね。
ありがとうございます。
参考になります。
東京じゃないし、
行列もたぶんできないんじゃないかな・・?
ごめんなさい。
でも、ほんと美味しいんです。
北海道の一休という店です。
雑誌にも掲載されてるようです。
北海道に行った時は是非!
ありがとうございます。
北海道に行く機会がありましたら、ぜひ参考にさせていただきます。
既出ですが、神田の「やぶそば」
開店直前に行ってスムーズに入れましたが、30分ほどして店を出るときには待合室が一杯になっていました。
ちなみに私の地元の神戸そごうに出店がありますが、ここも結構行列ができます。
ありがとうございます。
私は今まで知りませんでしたが、そんなに有名なのですね。
参考になりました。
ありがとうございます!
今度行ってみます。