その都道府県、または市町村のみといった独自の習慣(特に【食】)に関する情報を教えて下さい!!
※オリジナリティ溢れる…オモシロ系の情報であればあるほど嬉しいです。
北海道美唄市では、ビニール袋に入れられて売られている味付けの焼きそば、「袋入り焼きそば」を一般的に食べています。
富山県の結婚式では引き出物の1つに鯛を形とったかまぼこがあります。
http://www2.hokurikutei.or.jp/backnum/05may/mikaku/index.html
こんな内容でよろしいでしょうか
http://www.hi-peace.com/blog/2007/07/post_121.html
私の住んでいる福井では、番茶と言ったら大豆の炒ったのが入っています。
サイトではほうじ茶となっていますが、私が親しんだのはほうじ茶ではなく普通の緑茶に豆が入っていたもので、県外にいた頃、豆入り番茶を買いに行ってお店の人に怪訝な顔をされたのを覚えています。
埼玉県では麦茶に砂糖を入れる地域がある
宮城はところてんに砂糖をかける
ところてんは東京では酢醤油をかけるが、西日本に行くと黒蜜をかけるところがある
http://blogs.yahoo.co.jp/chinabluepeugeot/folder/1477222.html
いかがでしょうか
「食べ物新日本奇行」
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/map/chawanmusi/index.html
こちらのページで、自分の住んでいる県とその他の県の違い等、さまざまな面白い話を読むことができ、なかなか楽しいです。
また、そういった風習が、全国的にどのような割合で広がっているのか等、多数は少数派を地図で確認できるのも面白いです。
コメント(0件)