(1)お茶と海苔、商材の時季のズレ 説
http://www.geocities.jp/ot_0327/muda/mudasyoku2.html
(2)湿気と香りに配慮した保存方法が共通 説
http://plaza.rakuten.co.jp/cliff2000/diary/200506100000/
(3)寿司屋の需要 説
江戸前の寿司店に納めていた海苔屋さんに「おい、お茶もついでに持って来てくれないか?」と、言った
http://green.ap.teacup.com/88night/247.html
※ただし下記サイトをみると「関東」「東日本」に両者を扱っている店舗が多いようです。
回答ありがとうございます。
昔の乾物屋の名残りではないでしょうか?
現在では、あまり見ませんが昔は乾物問屋、乾物屋があって、保存性の高い物を専門に扱っていました。
乾物屋で一般に扱っていた商品は、以下を参考にしてください。
回答ありがとうございます。
TVで見ました
確かお茶の時期は春?夏?で、
その時期を過ぎるとお茶が売れなくなる
で、逆に海苔がとれるようになる時期がくるので、
お茶屋で海苔も扱っているそうです
そうやって、年中仕事を保っているそうです
回答ありがとうございます。
(1)お茶と海苔、商材の時季のズレ 説
http://www.geocities.jp/ot_0327/muda/mudasyoku2.html
(2)湿気と香りに配慮した保存方法が共通 説
http://plaza.rakuten.co.jp/cliff2000/diary/200506100000/
(3)寿司屋の需要 説
江戸前の寿司店に納めていた海苔屋さんに「おい、お茶もついでに持って来てくれないか?」と、言った
http://green.ap.teacup.com/88night/247.html
※ただし下記サイトをみると「関東」「東日本」に両者を扱っている店舗が多いようです。
回答ありがとうございます。
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