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こんにちは。
前回、バトンを引き受けて下さったのですから何か質問をしないと・・・と思いながら時間が過ぎてしまいました。
滑り込みセーフ??
今日の日本は休日なのですね。
何年もこちらにいると日本の休日を忘れてしまいます。
ハテ??一体何の休日だったかな???と調べてみたら勤労感謝の日だったのですね。
こちらでは日本の休日に関係なく平常営業でございます。
社会主義国家といえば労働者が主役のはず!!(表現が適切でないかも)
なのに勤労感謝の日のような休日がないとはどういう事だ!!!
日本の江戸時代のように「士農工商」と農民が表向きは祭り上げられてはいるが辛酸を舐めているのは農民、こちらでの実態はそれと大差はないのでしょう。
と、ここまで進めてきながらまだ質問が思い浮かばない・・・
20時頃の締めきりとなるとこちらでは19時。うぅ・・後、3時間もない・・・
等と言っているとtadataraiさんから「間際になって無理に質問せんでもかまへん」と言われそう。
ちょっと不思議に思っていることがあります。
こちらには知ってらっしゃると思いますが「ゴマ団子」があります。
中は小豆あんが入っており、揚げたての熱々はそれはそれは美味しゅうございます。
でも同じ小豆あんでも、和菓子の小豆あんをこちらの人は美味しいと思ってくれません。
殆どの人は好きな味ではないようです。
日本人の繊細な味覚で作られた物がわからんのか!!!と言いたくなりますが、確かに微妙に味が違います。
私からすれば少しあくが強いようなお味です。
で、本題ですが、tadataraiさんの会社では中国の研修生の方がおられるとか。
彼らが美味しいと言ってくれるような和菓子は何かありましたか?
煎餅などは絶対と言っていいほど喜びません。
いつもおみやげは洋菓子なので、日本人としてはちと、悔しいのです。
日本にはこんなに美味しい和菓子があるんだぞ!!と自慢したいのですが如何なものでしょうか?
これは・・・面白そうですね!
んでは質問を・・・(・∀・)
僕は一人暮らしをしていて、結構料理をするのです。
そこで!!
これは旨かった!という自作の料理のレシピ1個を教えてください><
和洋中、ジャンルは問いません。
初めまして!!このシリーズ69回も続いていますので、ぜひぜひいろいろ見ていってくださいね。
それはさておき、自作の料理、1つ!!!
う~ん、どれにしようかな…。っていうかどれも手抜きだし、どっかで見たようなんだけど…。
あと、ぜひ旬のものは取り入れたいしな~。
というわけで、水菜君。君の出番だ!!
基本、関西の露地もんやから、白菜ほどの一抱えで300円代で売ってたりします。
kiryu113さんのところで、あるかな~。もしかしたら「京菜」っていう名前かも。
水菜の由来は、畑の畝のようなところで、いわゆる手間暇「かけず」に、水だけで育てていたからとのこと。基本、露地野菜ってそんなもんでしょ。
で、水菜が容易で消えれば、あとは、豚しゃぶ肉と大根、ポン酢で基本OK。
もちろん余裕があれば、エノキとか白ネギスライスとか椎茸とかもいいですが、やっぱりここは水菜をシンプルに、それもどっさり頂きたい。
えと、まず、水菜はよく洗います。特に株元にいっぱい茎(?)があるので、株を落としたら、じゃくじゃくじゃくじゃく。
あとは5cmぐらいにざくざくざくざく。
お鍋にだし汁を張り、基本は、水菜と豚肉をしゃぶしゃぶで、さっと火を通し、あとは大根おろし+ポン酢でさっばり鍋です。
シンプルなだけに、ご飯がすすみます。
忙しいときの我が家は結構これですませてしまうことも多いですね~。
シンプルすぎてちょっと…というときは、柚胡椒、七味唐辛子、かんずりなどで味のアクセントを。
あああ、でも「結構料理をする」人には申し訳なかったでしょうか…。
いや、でも、水菜はシンプルに頂きたい(まだ言ってる…)
ベーコンや豚バラとさっと炒めるのも乙なものです。鍋の翌日は、そうはいっても水菜があまるので、これで朝ご飯♪これまたご飯がすすむのなんの。
もし、まだなら是非是非おためしください。11月ぐらいから旬なので安くなります。
「そんなの知ってるわ…」とご期待に添えなければ、またご質問ください。今度は…いや、なににしよう…。お好み焼きの作り方でもええ?笑)
「あずまきよひこ」って「天地無用!」や「DUAL!」のメインキャラの作画やった人だったんですね。実は両方とも大好きだったりするのですが。
道理でどこかで見た憶えのある作風だった。四コマは今までノータッチだったので「あずまんが大王」はノーチェックでした。「よつばと」もかわいいですね。これは当分楽しめそうです。サイン会では私の分も応援してきてあげてください。
さて、(メタ探偵風に)
http://q.hatena.ne.jp/1194839559
において、私はしなもんの増産とか、コマーシャルなどと書き込んだんですが、どちらも共通してテーマソングが必要になります。と言うより無いと格好がつかない。
もちろん、架空のお話ですので予算の都合は置いといて、とりあえず
菅野よう子さんhttp://www5f.biglobe.ne.jp/~wanna/を推薦したのですが、彼女以外で何人か候補を挙げてみてください。
また、コマーシャルの原案についても面白そうながあれば、当然ですが人選や選曲も変わってくるかもしれません。その辺りも含めてお答えください。
もちろん、予算はいちおう無制限でのお話です。
まいどです。いや~、結構面白く、いろいろと考えてみましたです。
えと、菅野よう子さんってことは、やっぱ、アインつながりですよね…^^)/
アインのように活躍してもらって、しいたけ食べて、しゃっくりしてもらいましょうか…笑)というわけで、菅野よう子さん、一票追加です。人選が絶妙だな~。パチパチパチ。
ちなみに、当方の着メロはTank!だったりします。
でもむずかしいっすね~。
ほんわか雰囲気なら、やっぱり「あずまんが大王」のオープニングとエンディングのOranges&Lemones(伊藤真澄と上野洋子)ですかね~。微妙な音程がなんとも…。
あずまきよひこ氏とコラボでいかがでしょう~。特徴のある動物、描いてくれますから…。
ごぞんじなければYou Tubeですが、お聴きください。
OP:「空耳ケーキ」http://www.youtube.com/watch?v=6hl4hnnVD4M&feature=related
ED:「Raspberry heaven」http://www.youtube.com/watch?v=V8C2477LaGY
あとは、一挙にジャズとかいかがでしょう。
某携帯電話会社の「お父さん」は、どうもクラシック好きのようですので…。
というわけで、関西出身で、最近はクラシックとのコラボもしている「小曽根真さん」はいかがでしょ??
バーカウンターとかで渋めの演出で、振り向いたらシナモンがいたとか…。
「犬にお酒を飲ませないでください」とか小さく出そうだな…。
こちらはきちんとした試聴サイトです。
http://listen.jp/store/artist_1043462.htm
あとはインストルメンタル系で、パンディロとかはいかがでしょう。昔、ユニクロのCMで、山崎まさよしが持っていた、タンバリンのような楽器です。
あれで、ユニクロのようなイメージCMは…
聴いたことない~という人はここをどうぞ。
http://www.dataplan.co.jp/pandeiro/
の「リズム」のところでいろいろ聴けますが、
http://www.dataplan.co.jp/pandeiro/sound/advance7.wav
なんか聴いていると、ほんとに1人でやってる???って感じです。
なんか趣味の披露になってしまいましたね…。
日頃、クラシック以外ではこんな曲を聴いています。
(アニソンは別よ、アニソンは…)
前回の「は手なのtadataraiさん えらいこっちゃ」を見直してみました。
というか、コメント73だったとはほんとに「えらいこっちゃ」。
そういえばアニメネタで質問して、コメント欄で三鷹の森ジブリ美術館を紹介してもらったのだよなぁ。
その節はお世話になりましたm(_ _)m
今回は食べ物ネタでもと思い、前々から興味深く感じていたこととして、地域による食文化の違いがあります。
よく引き合いに出されるのが、うどん・そばのつゆ。
All Aboutによれば、「大阪の昆布ベース、関東の鰹ベース、讃岐のいりこベース」とそもそもだしも違うのですが、色も全然違いますね。知らずに関東/関西に来て注文した人なんかびっくり!?
→そういうネタを十数年前に漫画で見たけど、インターネットの発達によって今はそんなことは少ないかな。
実は「どん兵衛」や「ごんぶと」には東西でヴァージョン違いがあるそうで。
http://plaza.rakutenco.jp/maimon/diary/200702250000/
生まれも育ちも関東な私は、やはり濃い目の汁に馴染みがあります(秩父・信州・東北などは、気候の厳しさから特に濃い味付けが好まれるという話を聞いたことがありますが)。
でもここ数年、山手線の駅に讃岐うどんのチェーン店ができて、実はお気に入りになってます。要はうまければ何でもいいという節操ない性格で・・・。
tadataraiさんは大阪の方ということですが、関東方面にもたまにいらしているんですよね。
そこで今までtadataraiさんの感じた東日本食文化のカルチャーショック的なネタがあればお聞かせください。
例)これは驚き⇒意外とおいしかった/だめだ、受け付けない。
そんな感じでお願いします。
一方的な意見ですので、どうぞみなさまお気を悪くなさらないでください。
関西人にとっては「腐った豆(納豆)なんか人の喰うもんちゃう~!!」と口が悪いので…。
まず、うどんのつゆについては、本当にそう思います。今からウン十年前、はじめて、東京駅の地下の「うどん屋」に入ったときのこと。まだそのころはインターネットなんぞなかったので、そんなこともあんまり知らなかったんですね。「あ、うどん屋さん!」ということで入ったものの…ハイ…ごめんなさい…ダメでした。「なんでしょうゆ漬けやねん!」とか思いながら、お湯をもらってうすめて、うどんだけ食べました。お店の人にしたら、????だったでしょう…。今なら絶対入らない…。
でも、ご紹介いただいた、讃岐うどんのチェーン店、まだ行ったことなかったです。やっぱ、小腹がすいたときはうどんですよね。ぜひ食べてみたいと思います。ちなみに大阪にはウン十年前から駅構内にうどんがあり、小学生の時から食べてました…^^);;;;
次にお総菜。これもやっぱりダシとの関係でしょうか。出張のとき、スーパーでいろいろ買って部屋で食べてすますことが多く、先日、ひさしぶりに、ダメだったお総菜がありました。中華風サラダだったのですが、お醤油の味がきつすぎて…。もうちょっとお酢ベースかと思ったのにな~。これは、結局、数回に分けて少しずつ食べましたが、最後はごめんなさいをしましたです。
それ以外は特にないかな~、ダメだったものは。実は相方が関東人なので、すでにいろいろ戦っておりまして…^^);;;
「肉じゃがは豚でしょ!」「ちゃう~、牛にきまってるやん」「そんなことない」「あるわ」…とか
「今晩天ぷらって言ってなかった?」「せやから天ぷら買うてきたで」「え?これは天ぷらじゃないでしょ?」「え、これが天ぷらやって」…とか
ちなみに↑の時の天ぷらはこれ。http://www.daitora.co.jp/
てんぷらは新鮮な魚のすり身と魚菜を混ぜ合せ、ヘルシー感覚の植物油で揚げた「お手軽和惣菜」。まさに海と大地の恵みのコラボレーション「てんぷら」をぜひお召上がり下さい。
と薩摩揚げに近いのかもしれません。
結構気にならなかったのが鰻。明らかに違う味なのですが、ま、これもアリかな~って感じで。ただ、日頃食べている鰻よりよいものだったからのかもしれません。神田の某店にいきました。ちょっと高かった…。日頃は、600円ぐらいで食べているものですから…。
意外といけたのは「もんじゃ」焼き。あれこれと聞いていたのですが、先日はじめて月島で食べました。うん。やっぱりこういうB級グルメってなんでもおいしいですよね。昔から食べられているものって万人に愛されるものなんだな~って思いました。
最後に、実はまだ試していないものがあるんです。それは「カレー蕎麦」…。見かけてはいるんですが、なんとなく、なんとなく…。goldwellさまは召し上がったことあります?
tadataraiさま、こんにちゎ~
この時期、今年のお歳暮に何を贈ろうかと毎年頭を悩ませます。
特に仕事柄、関西在住の方に贈ることが多く趣味や家族構成もバラバラですので
一律に「これっ!」と出来ないのが一番の難題で・・・毎年同じモノってのもね・・・
そこで、関西代表のtadataraiさまにお伺いします。
下記のモノを、もらって嬉しいモノと、まぁ普通、んんん?に分けてください。
宜しくお願いします。理由もわかると嬉しいな~
あくまでもtadataraiさんが貰う前提で^^
1.北海道といえば・・・有名店のラーメン詰め合わせ
2.スモークサーモンやタラコ・スジコなどの海の幸(加工品)シリーズ
3.チーズやバターなどの北海道の乳製品シリーズ
4.いやいや、お歳暮といえば高級ハムの詰め合わせ
5.最近北海道のワインはオイシイらしいよ
6.子供が喜ぶジュースの詰め合わせ
7.チョット奮発!蟹はどうだ~(もちろん殻つき)
以上です!!!
わーい!!全部くれるの!?それも全部たべもんやん!じゅる…(ちゃうっちゅーねん)
こないだ札幌に行ったときにラーメン食べ損なったのでほしいです!
なんていう個人的な理由は置いといて…
特にお歳暮時期は「もらって嬉しい」かな。
やっぱり、寒いときは手軽に体を温めたいし、そういう時にラーメンは最適。
それも、5袋の特売(最近は高くなっちゃったけど)ではなくって、選びながら今日は○○に行った気分~♪とか言いながらつくるのも、これまた楽し。(気分は温泉の素)
~40代ぐらいまで??かな。個人的には。
多分50代になると、いろいろ気になってラーメンはちょっと…かもしれへんしぃ。
え~ね~。特にスジコはえ~ね~。この辺ではなかなか見かけへんし。
クリパとかお正月にそういうのがあれば、喜んで出して使うて、みんなで「おいしー」「すごいー」とか言いながら食べるやろーなー。
時々自分でも某オークションで購入してるし。もちろん「もらって嬉しい」。
独立した子どもが帰ってきて食べさせる・持ち帰るケースを想定すると、結構年上までOKかな~。
これも北海道らしいですね~。我が家は乳製品大好きなので喜びます。
また、こういう小分けになっているものは、お裾分けしやすいので、例え、そのおうちでダメでも、使い勝手があるんちゃうかな~。
あ、でももし、わがまま言えるんやったら、有名ブランドより、「生チーズ作ってます」とか「オリジナルチーズ作ってます」みたいなところの方が嬉しいかも。
あ、でも、これも人選ぶかな…。やっぱりもらうのなら有名ブランドの方がいい!っていう人もいるやろし。
というわけで、大企業ものなら「まぁ普通」、こだわりのお店のだったらい「嬉しい」。
こちらも結構上までいけるかも。
そうそう、やっぱりハムの人ですよね。ダルビッシュ君のポストカード付きとか…^^);;;;
上と同じくクリパやお正月にどーんと切ったハムステーキがあるのもえ~ね~。
やっぱり普通のハムとは全然ちゃうもん。うんうん。
とはいえ、これは分解でけへんので、大家族とか、若い人が多いトコむけかも。
えええと、もし、むっちゃわがまま言えるんやったら、これは「まぁ普通」かな~。
というのも、お歳暮の時期がすぎたら、あっという間に解体されてバーゲンに出るからな~。こういうトコで安く買うてるし…^^);;;;
池田とか余市とか鶴沼とかありますよね~。札幌に行ったときに、余市まで足を伸ばして、ニッカウィスキー工場行ってきました。あのヘン一帯ウィスキーの香りで、それだけで酔っちゃいそうな…。
さて、これは人を選びそうやなぁ…。ワイン大好きな人はこだわりの銘柄とかあるやろし、層でない人は、多分1本開けられへんやろし。ちょっと小さめのが3本とか5本とかセットになってるやつはどーかなー。万一あかんかっても配れるし、この大きさならそれほど好きでなくても1回で飲めるやろし…。
あ、ウチは相方がワイン好き、かつ、いろいろ試したい派なので、「嬉しい」です。
わーい、わーい。やっぱり珍しいジュースって大好き。それに「選べる」っていうのは人間の喜びの一つやんなぁ…(らーめんもせやけど)
素材にこだわったりんごとかグレープとかかな~。で、今ググッってんけど、「トマトジュース」っていうのもあるんやね~。ほしいです。だから「嬉しい」です。
ヘルシー指向も込みでかなり年かさのおうちまでいけるかも。
これはやっぱり頂いたら「わ~!わ~!わ~!」ってなりますよね~。
「冷凍庫、どないしよ~」とかいいながら、喜んでしまいまふ。
足のトロ箱もすっきやけど、やっぱ、一杯くると、見た目がうれし~。
せやけど、これも相手を選ぶね~。大家族やったら足らへんし、小家族だと多分冷蔵庫が小さいので、日を選ぶっていうか…。
あと、ここだけの話し、蟹やないねんけど、当方も相方も出張中に届けられ、ちょっと困ったことが…。
というわけで、くれる日を連絡してくれるようなところからなら「嬉しい」。そうじゃなかったら、「明日の早朝から出張なのに…」とか、東京で「クール便が届いてますので、営業所においておきます」みたいなメールをもらっても…ぐすん…というわけで…
いろいろ言いましたが、貰えるもんはなんでもうれし。
あと、追加で、「スープカレー」の素もほしいです!!札幌ではまりました。
でも、あれって、野菜がおいしくなかったら美味しくないんやんなぁ。
実は北海道で美味しい!って思ったもののダントツは野菜やってん。
もちろん、蟹も乳製品もおいしいけど、それは美味しいって知ってたみたいな。
これも相手も、送る日もえらぶけど、野菜直送もいいかも…。
というわけで、1年前ですが、実はこんな質問をしたことがあります。
http://q.hatena.ne.jp/1163938688
結構ここでも盛り上がりました。お歳暮とかお中元とか、やっぱりみんな悩んでんねんなぁ~。
大阪。
約20年前に就学旅行で1回。(どこに行ったのか覚えてない)
約15年前に会社の先輩と1回。(同上、中継点としてホテルに泊まっただけ?)
約05年前に関空に行く為に1回。(ミナミというところに行きました)
『それでも、その業界の人なの?』と笑われてしまいそうな事実です。
ところで、俗にいう「関西弁」ってどの府・県で使う言葉ですか?
大阪に住んでいる方が、普段通りに会話できる境界線ってあります?
例えば、兵庫は?岡山は?福井は?etcetc
taisin0212さん、こんばんわ。面白い質問ありがとうございます!!
今日、早速職場でいろいろ話してみました。
【結論】普段しゃべっている人はそれほど違和感がない、っていうか慣れてきてしまう…。
普段しゃべっている人=東は大津、西は姫路、北は京都、南は和歌山までかな。
いわゆる通勤・通学圏内でしょうか。
こっからはずれると、だんだんしんどくなります。岡山、福井、滋賀(除く大津)、名古屋まで行くともう全然ちゃう言葉ですね…。大津は大阪への通勤圏内なので、別に違和感なく…という感じです。
関西弁でも、京都弁と神戸弁は明確にちゃいます。
あと、あえて、あなたとは距離を置きたい関係ですよ、みたいなことを暗示したいときも使います。「○○しやはる」(○○している、の距離を置きたいバージョン)とか…。
例文)あの人、○○しやはるからなぁ~(イヤやなぁ~)
でも、実は大阪弁の中でも、北摂(大阪北部。千里ニュータウンを中心とした敗訴、もとい、ハイソなところ)と、河内や泉州(大阪南東部~南部の海沿い)は、同じ大阪弁でもエライちゃいます。
北摂の方は摂津弁のはずですが、転勤族が多かったりで、あんまり大阪弁らしい大阪弁ではなかったりします。
この点、河内や泉州の方は、まぁえげつない言い回しが多かったりします。「ワレ」(あなた)や、語尾に「け」がついたり、「目ぇかんで、いね!(目をかんで、死んでしまえorいなくなってしまえ)と割と日常的に言ったりします。
例文)「ワレ、なめんとんのけ。いんでまえ!」
(あなたは私をバカにしているのでしょうか。(目障りですので)どこかに行ってください。)という感じかな。
ちなみに、この「いね」は命令形ですので、もとの言葉は「去(ゐ)ぬ」だと思うと、やっぱり語源は古文かと…。
いや~関西弁って奥が深いですね。
え?私?ばりばりの河内弁やけど…。「なんか文句あんのか、わーれー」でございます。
ちなみに、その昔「河内のおっさんの唄」というのがはやりまして、どーも、その影響がいまだに「河内弁のイメージ」にあって…。
聴いたことがないひとはこんな感じ。
http://www.7andy.jp/cd/detail?accd=C0970296 の15番
歌詞はこっち。
http://www.biwa.ne.jp/~full/kawachi.html
あ、でも、ちょっとちゃうな~。ネイティブが書き下ろしたんとちゃうな。イッパツまるわかりやんけ。笑)
こんにちは。
前回、バトンを引き受けて下さったのですから何か質問をしないと・・・と思いながら時間が過ぎてしまいました。
滑り込みセーフ??
今日の日本は休日なのですね。
何年もこちらにいると日本の休日を忘れてしまいます。
ハテ??一体何の休日だったかな???と調べてみたら勤労感謝の日だったのですね。
こちらでは日本の休日に関係なく平常営業でございます。
社会主義国家といえば労働者が主役のはず!!(表現が適切でないかも)
なのに勤労感謝の日のような休日がないとはどういう事だ!!!
日本の江戸時代のように「士農工商」と農民が表向きは祭り上げられてはいるが辛酸を舐めているのは農民、こちらでの実態はそれと大差はないのでしょう。
と、ここまで進めてきながらまだ質問が思い浮かばない・・・
20時頃の締めきりとなるとこちらでは19時。うぅ・・後、3時間もない・・・
等と言っているとtadataraiさんから「間際になって無理に質問せんでもかまへん」と言われそう。
ちょっと不思議に思っていることがあります。
こちらには知ってらっしゃると思いますが「ゴマ団子」があります。
中は小豆あんが入っており、揚げたての熱々はそれはそれは美味しゅうございます。
でも同じ小豆あんでも、和菓子の小豆あんをこちらの人は美味しいと思ってくれません。
殆どの人は好きな味ではないようです。
日本人の繊細な味覚で作られた物がわからんのか!!!と言いたくなりますが、確かに微妙に味が違います。
私からすれば少しあくが強いようなお味です。
で、本題ですが、tadataraiさんの会社では中国の研修生の方がおられるとか。
彼らが美味しいと言ってくれるような和菓子は何かありましたか?
煎餅などは絶対と言っていいほど喜びません。
いつもおみやげは洋菓子なので、日本人としてはちと、悔しいのです。
日本にはこんなに美味しい和菓子があるんだぞ!!と自慢したいのですが如何なものでしょうか?
どーも、いつぞやはありがとさんでした。結局、帰国した研修生君には、USBメモリと夫婦箸(新婚だったので)、手ぬぐいという3点セットにあいなりました。ちゃんとつかってrくれてるかな??
さて、中国のかたに喜ばれる和菓子!!
確かに難しいかもしれませんね~。今いる研修生君も、日本語がまだアレなので、なんでも美味しいといって食べてくれるのですが、実際のところ、どーなんだろ??
先日は、「雪の宿(http://www.sanko-seika.co.jp/shohin_db/1_index.html)」が美味しいと言ってましたが、おせんべいはダメなんですよね…。
というわけで、これはどーだ!
◆大阪・堺名物 小島屋の「けし餅」
http://himawari6.blog14.fc2.com/blog-date-20050828.html
こしあんベースのお餅のまわりに、ぷちぷちぷちと「ケシ」がくっついてます。なんとなくごま団子風でいけるかな~。いや、「ばったもん」とか言って、嫌われるかな…。
でも、マジにこれ美味しいです。小さいときから食べて育ちました。小さいときは一個だけだったけど、今は時々バカ食いしてます…^^);;;
ただ、問題は、売っている場所が限られてる…。伊丹空港、関空、新大阪駅、大阪駅、あとは大阪の百貨店…orz
あ、でも、もしマジご要望があればお送りしますよ!
う~ん、あとは…っと。
◆信州小布施名物「栗鹿の子」
いくつかお店があるのですが、もし、中国の方に一番喜ばれるとしたら…「桜井甘精堂」かな。
http://www.kanseido.co.jp/com/kin/index.html
他のお店(小布施堂、竹風堂、風味堂)より少々味が濃かったように思います。
はい、先日食べ比べました結果です♪
◆金平糖
そちらから頂くお菓子類はどれも結構色も味もはっきりついているな~と思います。
というわけで、金平糖。
「緑寿庵清水」という専門店では、紅茶、コーヒー、しそ、生姜…と味がはっきりしているものもあるので、OKかもしれません…。季節ものではラ・フランス!?
昔ながらの金平糖をイメージすると、う!?かもしれませんが、新しい和菓子かな~と思えばいける、そんな感じです。
http://www.konpeito.co.jp/index.html
http://www.konpeito.co.jp/s_kobukuro.html
しか~し、これも買える場所が限られてる…&安くない…。
やっぱり、こういう質問がでるんやね~。ええ息子や。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1864653.html
どないなもんでしょ。みなさん、こういうのもおいしいで、というのがあれば是非おしえてくださ~い!!
どーも、いつぞやはありがとさんでした。結局、帰国した研修生君には、USBメモリと夫婦箸(新婚だったので)、手ぬぐいという3点セットにあいなりました。ちゃんとつかってrくれてるかな??
さて、中国のかたに喜ばれる和菓子!!
確かに難しいかもしれませんね~。今いる研修生君も、日本語がまだアレなので、なんでも美味しいといって食べてくれるのですが、実際のところ、どーなんだろ??
先日は、「雪の宿(http://www.sanko-seika.co.jp/shohin_db/1_index.html)」が美味しいと言ってましたが、おせんべいはダメなんですよね…。
というわけで、これはどーだ!
◆大阪・堺名物 小島屋の「けし餅」
http://keshimochi.com/
http://himawari6.blog14.fc2.com/blog-date-20050828.html
こしあんベースのお餅のまわりに、ぷちぷちぷちと「ケシ」がくっついてます。なんとなくごま団子風でいけるかな~。いや、「ばったもん」とか言って、嫌われるかな…。
でも、マジにこれ美味しいです。小さいときから食べて育ちました。小さいときは一個だけだったけど、今は時々バカ食いしてます…^^);;;
ただ、問題は、売っている場所が限られてる…。伊丹空港、関空、新大阪駅、大阪駅、あとは大阪の百貨店…orz
あ、でも、もしマジご要望があればお送りしますよ!
う~ん、あとは…っと。
◆信州小布施名物「栗鹿の子」
いくつかお店があるのですが、もし、中国の方に一番喜ばれるとしたら…「桜井甘精堂」かな。
http://www.kanseido.co.jp/com/kin/index.html
他のお店(小布施堂、竹風堂、風味堂)より少々味が濃かったように思います。
はい、先日食べ比べました結果です♪
◆金平糖
そちらから頂くお菓子類はどれも結構色も味もはっきりついているな~と思います。
というわけで、金平糖。
「緑寿庵清水」という専門店では、紅茶、コーヒー、しそ、生姜…と味がはっきりしているものもあるので、OKかもしれません…。季節ものではラ・フランス!?
昔ながらの金平糖をイメージすると、う!?かもしれませんが、新しい和菓子かな~と思えばいける、そんな感じです。
http://www.konpeito.co.jp/index.html
http://www.konpeito.co.jp/s_kobukuro.html
しか~し、これも買える場所が限られてる…&安くない…。
やっぱり、こういう質問がでるんやね~。ええ息子や。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1864653.html
どないなもんでしょ。みなさん、こういうのもおいしいで、というのがあれば是非おしえてくださ~い!!