旨かったので寿司の具の上に塗る、その甘いツメを自分で作ってみたいのですが、レシピなど紹介しているところがあれば教えてください。
関東のものはあなごはまぐり、ほたてなどを煮た出汁を煮詰めて調整したツメですが、どうもそれとは別物のようでした。
http://sushiacademy.cocolog-nifty.com/home/2005/11/post_eb30.htm...
さらっとしていたのならば、煮きりという場合もあります。
魚の焼きタレを流用するという手も。醤油1ℓにみりん1ℓ、ザラメ500gを適当な濃度まで煮詰めて使ったりもします。後これにタイなんかの骨を焼いたのを入れ、うまみを追加してやります。
まぐろやイカの物は私も食べたことがないのですが、
金目鯛のもので心当たりがあります。
http://www8.ocn.ne.jp/~hayama/uchimeshi/hiramasa_bekkou.htm
べっこう寿司というものです。
おもしろい寿司ですね、鯛のヅケみたいなものでしょうか。
関西の寿司で「てこね寿司」というのがあって、これは赤身魚の刺身を甘醤油につけ込んでから、酢飯に混ぜ込んだものです。
質問中のツメとは違いますが、「甘い寿司」という点では近いと思います。
やはり砂糖の量なんでしょうかね。
ありがとうございます。
しかし自分が食べたのは煮きりよりも粘度が高いものでした。
ご紹介していただいたレシピもおいしそうですね。