色んなレシピを試しているのですが、以下の材料以外で
これを入れると美味しいよ!というものはありますか?
醤油、酒、みりん、砂糖、豆板醤、ごま油、コショウ、ニンニク、生姜、片栗粉、
卵、ラード、ワケギ、キャベツ、白菜、たまねぎ、ニラ、海老、ねぎ。
皆さん秘伝のレシピ等ありましたら是非☆
作ってみてすごく評判が良かったのは、レタス+エビ です。
焼き餃子です。
エビは、全体の半分の量をミンチにします。この時点でけっこう粘り気がでます。
で、あとの半分の量は、エビが入ってるとわかる程度におおまかに切ります。
エビのミンチに、レタスを荒みじんにしたものを混ぜて塩こしょう片栗粉を適当に入れて、
最後にエビをコロコロと混ぜてから、包みます。
思いつきでやってみたら美味しかったです。大葉のみじん切りを混ぜてもイイ感じですよ♪
http://www.gyozacenter.com/menu.html
餃子センター行ったことありますか? 私も大好きでたま~に行きます。皮もパリパリでおいしいのですが 具が変わっていてすごくおいしいのでたまに真似して家でも作りますよ。
しそ キムチ 納豆 たこ あたりおいしいですよ。 大葉もいいと思います。また私は隠し味で砂糖をひとつまみ 入れます。
ご回答ありがとうございます!
その店には行ったことないんですが、友達から美味しいと聞いたことがあります☆
今度、彫刻の森にいくので昼か夜によってみたいです。
タコと大葉に惹かれます・・・
考えてみれば小麦粉の皮に具を包んで油で焼くだけなので
中身は何でもいいのかも知れませんね。
バジルやパセリ類を入れてもいいんじゃないかと思いました。
餃子に酢を少し入れるのも手ですよ。
多く入れると酸っぱくなるのでご注意を^^;
ご回答ありがとうございます!
酢。酢の匂いが苦手で・・・
なんとか調理中に旨みだけ残して匂いを取る方法ってありませんか?
酢の旨みは好きなんですが・・・匂いが。。。
五香粉(ごこうふん、うーしゃんふぇん)を種を作るときにいれると、
本場の中華料理といった味わいになりますよ。
五香紛はスーパーのスパイス売り場にあります。
唐揚げや他の料理にもいいです。
あと私はタネに味噌を混ぜる時もあります。
中国人の知人に教えてももらった具は、
茹でた大根を水分を切って入れたものでした。
さっぱりしてて美味しかったです。
知人はしょうがは使っていたけどニンニクは使いませんでした。
やはり、さっぱりした感じがします。
あと、ボールにひき肉だけいれたところに、
サラダ油を大さじ1杯くらいいれて、
よく練ってから調味料をいれていました。
「ここがポイントなんだよ。」と言っていました。
よかったら、お試しください。
ご回答ありがとうございます!
スパイスって沢山あって選びきれないので
直接名前を教えていただけるのは非常に助かります☆
油の分量がなかなか難しくて・・・
「油っこい」のと「しっとりしている」、その境がなかなか。。。
沢山アドバイスありがとうございます!
テンメン醤とかXO醤あたりはおいしいですよ。
普段の料理にもよく使います。
白菜とかを入れるのであれば、オイスターソースなども合いそうですね。
あとは、ナツメグを使ってハンバーグ風にしてみるとかどうでしょうか?
ご回答ありがとうございます!
ナツメグは試してみたんですが、おっしゃる通り「餃子ハンバーグ」になりました(^-^;)
やっぱり中華系の調味料は合うんですね☆
作ってみてすごく評判が良かったのは、レタス+エビ です。
焼き餃子です。
エビは、全体の半分の量をミンチにします。この時点でけっこう粘り気がでます。
で、あとの半分の量は、エビが入ってるとわかる程度におおまかに切ります。
エビのミンチに、レタスを荒みじんにしたものを混ぜて塩こしょう片栗粉を適当に入れて、
最後にエビをコロコロと混ぜてから、包みます。
思いつきでやってみたら美味しかったです。大葉のみじん切りを混ぜてもイイ感じですよ♪
ご回答ありがとうございます!
あぁ! それは美味しそうですね!!☆
今度絶対作ります(>▽<)
ご回答ありがとうございます!
唐辛子も美味しいですよね。
たまーに使ってます☆
我が家的には干しシイタケです。
水でしっかり戻し、粗めに刻んだ後戻し汁も加えて具にすると、
歯ごたえと旨味でなんとも言えません。
ご回答ありがとうございます!
そういえば! しいたけを忘れてました!(゜▽゜;)
絶対合いますね☆ 戻し汁も忘れずに入れます☆
うちのは、ホタテの貝柱をいれます。
しっかりした歯ごたえも甘みも増します
ご回答ありがとうございます!
贅沢バージョンですね☆
普通の具にそのまま貝柱入れてちゃんとなじみますか?
ご回答ありがとうございます!
こんな調味料が・・・初めて知りました。
「少し高い」とありますが、美味しいなら即買いします☆
ご回答ありがとうございます!
これは水餃子向けですね。
美味そうです☆ さっぱりしていくらでも食べられそう。
たまには水餃子もいいかも知れませんね!
これを入れると言うよりもいれない方が良いというのがキャベツです。
レシピの多くは繊維質が多いのでぱさぱさします。
玉ねぎとニンニクとニラは入れます。
卵は卵白をツナギとして使う事もありますが、粘りが足りないときだけです。
肉が多い方が美味しい。
それと、あまり色々入れない方が良い。
ひき肉は豚肉のひき肉が一番です。
砂糖やラード、ごま油などはいれない方が美味しい。
それらは油が少なくコクが出ないのを誤魔化すための物だからです。
理想的には良質の「豚バラ肉」だけを自分で挽いてミンチにして使うと美味しい。
売っているミンチには質の悪い肉を原料に使う事が多いのです。
合びきはあまりお勧めではありません。
これも理想的にはですが、餃子の皮も自分で種を仕込んで寝かせて伸ばして型に抜いて作るのが一番です。
歯応えや香りが違ってくる。
小麦粉も良質の物を使えば一味違います。
惣菜コーナーや冷食、レトルト、評判の店の餃子などなど、どれもコスト計算して作りますので美味しんぼとはいかないようです。
なお、変り種ですが、小海老の生を皮を剥いてすり潰して、豚バラのミンチと一緒に使うのも美味しいです。
小海老だけだとあっさりし過ぎると思います。
ご回答ありがとうございます!
そう! 意外に白菜とキャベツの餃子ってバサバサしてしまって・・・
うまーくまとめる方法がないかと考えてみましたが、なかなかうまくいきませんでした(*_*)
miharaseihyouさんはかなり料理に凝るみたいですね☆
私もそのぐらいがんばってみたいです(^-^;)
この前、海老を叩いてひき肉に混ぜてみたんですが
海老をすり潰すくらいのほうが美味しいかも知れませんね!
小籠包のような肉汁あふれる餃子の作り方をTVで紹介してました。
ポイントは「粉ゼラチン」です。
お湯に鶏ガラスープの素、粉ゼラチンを順に溶かし、酒、しょうゆを加えて適当な容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
これをフォークで崩し、餃子の具に混ぜ込みます。詳しくは下記サイトをご覧下さい。
ご回答ありがとうございます!
ゼラチンですか?? 盲点でした。
片栗粉でいいかなぁと思ってたんですが、ゼラチンはよりプルプル感がでそうですね☆
豆腐を入れると美味しいです。
キッチンペーパーを皿に敷いてレンジで温めると、適度に水分が抜けます。
さらに軽く手で絞るとちょうどいい食感に。
普通の挽肉タネに混ぜてもいいのですが、私はエビやキムチ餃子を作るときに入れています。
ボリュームも出るし、優しい味がします。
焼くよりは水餃子のほうが合うかもしれません。
ご回答ありがとうございます!
豆腐は優しい味がしそうですね。
豆腐って少し水っぽいイメージがあるんですが
しっかり絞れば大丈夫なんですね☆
青じそと梅干をたたいのものを 鳥ひき肉と混ぜて、最後に白ごまをいれて、
包んで焼くと さっぱりとしておいしい餃子ができますよ
ご回答ありがとうございます!
すごくさっぱりしてそうですね! むしろ今食べてみたいくらいです(^-^;)
シソって美味しいですよね☆
卵・きくらげ・白ねぎ の餃子です。
義姉(中国人)が作ってくれたのを初めて食べた時、すごく美味しくて驚きました。
最初に具を炒めて(ムースーロの様なカンジでOKだと思います。)、皮に包みます。仕上げは【焼く】が一番◎です。
主人が作る、牛肉ミンチ・刻みピーマン の餃子も美味しいです。
これは【焼く】か【茹でる】のがオススメですよ♪
ご回答ありがとうございます!
秘伝?のレシピありがとうございますm(_ _)m
本当に中華料理に出てきそうな。。。
私の腕で再現できればいいのですが・・・・
今度、気合入ったときに作ってみます!
ご回答ありがとうございます!
あぁ! それは美味しそうですね!!☆
今度絶対作ります(>▽<)