タケノコ(京都)
こんにゃく(群馬)
ししゃも(北海道)
鶏肉(宮崎・鹿児島)
などなどです。
サメの刺身 広島県三次市
ワニ料理
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%8B%E6%96%99%E7%90%8...
通常の魚が3日程度しかもたないのに対して、サメは2週間程度もつといわれている。そのため、当時この地域の住民が刺身で食べることが出来た唯一の海の魚が、サメだったのである。
大東諸島のインガンダルマ
美味だが食すと下痢を起こす。厚生労働省から販売禁止されているので、漁師からもらったりして入手する。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%B...
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%9D%B1%E8%AB%B8%E5%B3%B...
深海魚にしばしば見られる形質であるが、体内の油脂成分のほとんどが、瀉下作用(下剤様作用)が有り人体で消化することができないワックスエステル(ゲンピロトキシン)でできている。そのため、大量に摂取すると、皮脂漏症(皮膚から油が漏れる病気)を起こしたり、消化吸収されなかった油脂が肛門からそのまま漏れ出す、あるいは下痢や腹痛を起こす場合があり、とくに多量に摂食するなど重症の場合、下痢による脱水症状やそれに伴い昏睡状態に陥る症例も報告されているので注意を要する。
そのため、食品衛生法第4条2項(有害な物質を含むもしくはその恐れのある食品)に該当する食品として厚生労働省から販売禁止指定されており、判例もこれを支持している[1]。販売が禁止されているため市場には出回らないが、釣獲するか漁網に掛かり廃棄されるものを分けてもらうなど、売買以外の方法での入手は可能である。ただし有害ではあるが油脂自体の毒性は強くないため、少量の試食程度では極端な体調不良時を除いては問題ないようである。
美味であり、地方によってはバラムツと同じ呼び名で呼ばれることが多い。バラムツと比べると味は劣るという評価が多いようだが、アブラソコムツのほうが良いという評価もある。
ホヤは、獲れたてのものでないと、独特の臭みがでてしまうので、
三陸地方で現地だからこそ食べられる味だと思います。
http://www.tohoku-e.net/gyoren/html/zukan05.html
生しらすも、静岡とか神奈川西部とか、ある程度限られた地域で食べられる感じですね。
外国も有りでしょうか?
ならば、タヒチの
シイラの刺身なんかどうでしょうか?
あと、ふぐの肝、卵巣の刺身があります
タヒチのふぐは毒が無いのでどちらも
食べられます
urlはダミー
空飛ぶ新玉ネギ(葉刺身タイプ)
日本一早く(1月)から収穫される宮崎県JA延岡の「空飛ぶ新玉ネギ」の葉と玉の部分をそれぞれこんにゃくに練り込みました。
他所では味わえない珍しい刺身が楽しめる
キンメやイトヨリなど、ちょっと珍しい魚の刺身が味わえる。
http://www.asahibeer.co.jp/area/search/shop.psp.html/91225057.ht...
「いのしし」の刺身
えびの・都城
猪や鹿の刺身(各1300円)も食べることができる。
http://www.jalan.net/ou/oup2000/ouw2001.do?spotId=guide000000169...
鰻の刺身
http://chinmi.seesaa.net/article/30431867.html
浜名湖
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/note/018.html
今でも大分県日出町では、うなぎを生で刺身にして食べています。
しかし、うなぎの血には「イクシオトキシン」という毒素が含まれているので、生で食べる場合には、これを完全に取り除かなければなりません。もし毒素が体内に入ると吐き気など中毒症状が出たり、目に入ると結膜炎になってしまいます。
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